?2018 ag国际厅注册|官网 版权所有
苏ICP备11054686号?? 网站建设:中企动力南通

手机二维码

电话:0513-89898899

传真:0513-89898890

邮箱:mailto:491006919@qq.com

地址:南通市崇川区跃龙南路36号

ag国际厅注册|官网

>
>
>
警惕牙龈癌导致口腔癌疾病

健康科普

警惕牙龈癌导致口腔癌疾病

浏览量

  随着社会不断的发展,饮食越来越好了,但是牙龈疾病逐渐增多,人们带来了很严重的影响,那么牙龈癌疾病的出现,会对口腔产生一定的影响,那么他有什么样的影响呢?会不会导致口腔癌疾病的发生呢?下面我们了解一下。

  牙龈癌多为高分化的鳞状细胞癌,以溃疡型为最多见。下牙龈较上牙龈多发,肿瘤生长缓慢,男性多于女性,临床可表现为溃疡或乳头状突起。牙龈癌发病仅次于舌癌居第二位或第三位。占口腔癌的19.3%, 牙龈癌在唇癌、口腔癌中的比例呈逐年下降趋势, 已从最高32.06%下降至22.48%, 甚至20% 以内。

  在临床上,牙龈癌是的发病还是比较少见的,这是一种口腔颌面部恶性肿瘤牙龈溃疡;拔牙后伤口不愈;肿块;牙松动;痛疼口腔颌面部的恶性肿瘤以癌最广泛,在癌瘤中又以鳞状癌肿瘤细胞癌为最多见,在国内,口腔颌面部鳞癌多产生于40-60岁之间,男人多于妇科,以牙龈癌、舌癌、颊癌、腭癌和上颌窦癌广泛,口腔癌在国内长江以北,占全身恶性肿瘤的1.45-5.6%,长江以南为1.75-5.18%。在印度其在全身恶性肿瘤中高达40%以上,按照病理病因分化程度,鳞癌通常可分为Ⅲ级:Ⅰ级分化程度高,恶性程度低;Ⅲ级分化差,恶性程度高;未分化癌的恶性程度最高,牙龈癌在国内产生率较高,其在恶性肿瘤构成比中居首位,多为分化较高的鳞状癌肿瘤细胞癌。

  早期肿瘤侵犯牙槽突及颌骨,出现牙齿松动、移位,甚至脱落。局都伴有疼痛。上颌牙龈癌可侵入上颌窦;下颌牙龈癌可侵及口底及颏部,向后侵及磨牙后区及咽部时,可引起张口困难。临床注意检查区域淋巴结的个数、大小和质地。下颌牙龈癌一般转移途径,颌下及颏下淋巴结;上颌牙龈癌则转移到患侧颌下及颈深淋巴结。活组织检查以确定肿瘤性质。

  牙龈癌在临床上可表现为溃疡型或外生型,其中以溃疡型为多见。起始多源于牙间乳头及龈缘区。溃疡呈表浅、淡红,以后可出现增生。由于黏骨膜与牙槽突附丽甚紧,较易早期侵犯牙槽突骨膜及骨质,进而出现牙松动,并可发生脱落。X线片可出现恶性肿瘤的破坏特征——虫蚀状况部分规则吸收。

  牙龈癌常发生继发感染,肿瘤伴以坏死组织,触之至出血。体积过大时可出现面部肿胀,侵润皮肤。牙龈癌侵犯骨质后,常出现下颌下淋巴结转移,后期则颈深上群淋巴结受累。

  蛀牙竟致牙龈癌

  专家指出,他们在临床上发现,得牙龈癌的大部分患者均有佩戴不合适牙托的经历。不适合的假牙托由于无法完全与牙龈吻合,突出来的边角就会一直刺激牙龈,不仅会引起疼痛,而且还会引起慢性炎症,从而诱发成癌变。

  有蛀牙要及时处理

  口腔是人进食必经的通道,但往往一些不良的饮食习惯就会诱发癌症。比如说抽烟容易引发唇癌;喜欢嚼槟榔、烟叶的人容易得颊癌;经常饮酒、吃辣的人容易得上腭癌。现代很多年轻人都有蛀牙,但没几个人知道,很多时候诱发舌癌的竟是一颗小小蛀牙的牙根。专家提醒,千万不要对口腔内的蛀牙掉以轻心,哪怕是一颗蛀牙也应该到医院做相应处理,要不将其拔除,要不就通过填磨的方法使其变得光滑,避免对舌头产生不良的刺激。

  防口腔癌半年做次检查

  预防口腔癌关键要注意自身口腔健康的维护:当有不正的牙齿或假牙,对周围组织有所摩擦时,应该请牙医师矫正;饮食要正常,食物营养要均衡,最好能戒烟限酒;经常漱口刷牙,保持口腔卫生,每3-6个月到口腔科做一次检查;口腔内发现有任何肿块赘肉、脱皮落屑或是颜色变化,超过两星期而未好转,应尽早就医。